En la Facultad de Agronomía –UBA gestionan los Aceites Vegetales Usados
Gracias a un convenio con la empresa Green Oil S.A.S., la Facultad implementó un
sistema para manejar los aceites residuales generados en la cocción de los alimentos.
Ya se instalaron dos contenedores en el predio.
El Aceite Vegetal Usado (AVU) requiere de una gestión integral para prevenir la
contaminación y preservar el ambiente y la salud. Recientemente la Facultad de
Agronomía de la Universidad de Buenos Aires firmó un convenio con la empresa Green
Oil S.A.S. para desarrollar en FAUBA un sistema de acopio para la recolección
diferenciada de aceites residuales.
La empresa Green Oil S.A.S es la creadora y desarrolladora de la Red Argentina de
Aceites Vegetales Usados (RAAVU), la red que se encarga de la recolección, reciclado y
tratamiento de aceites vegetales usados, grasas animales y residuos grasos para
transformarlos en biodiesel de segunda generación (Bio2G). Tiene convenios con
municipios de seis provincias (Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, Misiones y
Corrientes), en las cuales se distribuyen 159 puntos de recolección; y también con
empresas como AySA.
“No es la primera vez que la FAUBA implementa contenedores para el acopio de AVU
domiciliario. Lo que resulta novedoso es la gestión diferenciada en la cocina del
Agrobar. La firma del convenio permitió retomar esas iniciativas con el adicional de
implementar un sistema de gestión para los espacios-cocina del predio (que si bien
originalmente empezará en el Agrobar podría también extenderse al CBC, Feria del
Productor al Consumidor, etc,)”, contó Micaela Oliván, responsable de la Jefatura de
Gestión Ambiental de la Facultad.
De esta manera, y para lograr la recolección diferenciada, la empresa suministró dos
tipos de contenedores: uno se colocó en el predio y es de acceso a toda la comunidad y
vecinos/as; y otro, en la cocina del Agrobar.
“La empresa será responsable de realizar el vaciado y/o retiro de los contenedores una
vez que alcancen su capacidad máxima y entregar un remito detallando la cantidad
retirada. Posteriormente la empresa se encargará de su acopio y posterior traslado a la
industria para la producción de biodiesel. Desde la instalación de los contenedores a la
actualidad ya fueron entregados cerca de 120 litros de AVU”, dijo Oliván.
¿Por qué es necesario realizar un adecuado manejo de los Aceites Vegetales Usados?
“El Aceite Vegetal Usado (AVU) es el residuo que se genera como consecuencia de su
uso en la cocción de alimentos a partir de la fritura total o parcial de los mismos. Este
residuo se genera debido al consumo propio (pequeños generadores domésticos) así
como en establecimientos dedicados a la elaboración de alimentos (hoteles, restaurantes,
confiterías, entre otros)”, explicó la responsable. “Este subproducto – agregó Oliván-
constituye un residuo con características de nocividad que requiere de una gestión
integral que reduzca al máximo el potencial impacto negativo en el ambiente y la salud
de las personas”.
En este sentido, Micaela Oliván manifestó que, si el AVU no es descartado y tratado
correctamente, puede generar daños a la salud pública “si es sometido a procesos de
blanqueo, reenvasado, comercialización ilegal y reutilización para consumo humano”;
contaminación del suelo por derrames y disposición inadecuada; contaminación de
cursos de agua “como arroyos y canales de agua, afectando la capacidad de intercambio
de oxígeno”; deterioro de cañerías y alcantarillado “al enfriarse en las cañerías puede
producir obstrucción y provocar, además, problemas de olores y plagas”; e incremento
de los costos de operación y mantenimiento de las Plantas de Tratamiento de Aguas
Residuales.
Además, señaló que desde la Jefatura de Gestión Ambiental consideran que la
instalación del contenedor en el predio de la FAUBA busca brindar soluciones a la falta
de puntos de acopio en la Ciudad de Buenos Aires. Según explicó Oliván, en CABA los
Aceites Vegetales Usados (AVU) domiciliarios pueden entregarse en los denominados
‘Puntos Verdes’. Estos dispositivos, más frecuentemente conocidos como punto de
acopio de residuos reciclables también acumulan botellas de amor, residuos
electrónicos, entre otros.
“Hoy en día, la cantidad de los Puntos Verdes se redujo drásticamente. En 2021 la
Ciudad contaba con más de 71 Puntos Verdes fijos. En septiembre del 2023, estos
dispositivos se redujeron a 41 y, actualmente, ese número se reduce aún más quedando
solo un Punto Verde por Comuna (salvo unas pocas excepciones). En un contexto donde
los puntos de acopio son cada vez menos, la presencia de un contenedor destinado a este
propósito en el predio de la FAUBA es un incentivo para seguir gestionando de manera
responsable los residuos que generamos contribuyendo al cuidado del ambiente y la
salud de la población”, finalizó.
FOTO: Se realizó un convenio entre la FAUBA y la empresa Green Oil S.A.S