25 noviembre, 2024
En Retiro

Del Retiro de ayer. Nuevamente la Confitería París

Hace un tiempo atrás comentábamos en esta sección del periódico dos antiguas fotografías de una confitería que fue tradicional en este barrio: la París, de Charcas –hoy Marcelo T. de Alvear- y Libertad. Retomamos ese tema porque la hemos ubicado en otra fotografía que resulta interesante compartir aquí.

Decíamos en la oportunidad que seguramente se la llamó París porque ese nombre evocaba una idea de algo refinado, al gusto de los habitués de la zona que solían acercarse allí para tomar un café especial, o para comprar unos excelentes bombones.

Según algunos datos que hemos encontrado sobre sus orígenes, La París como se la conocía, se abrió en 1895. En 1916 fue remodelada nada menos que por el arquitecto italiano Francisco Gianotti, quien hizo obras muy importantes en Buenos Aires, como la Galería Güemes o la Confitería del Molino. Llegó a ser un lugar elegante, de reunión obligada a la salida del cercano Teatro Coliseo o del  Colón.

Esta confitería estuvo hasta 1959, año en que fue demolida junto al edificio que la contenía. La foto que publicamos la muestra algo antes de esa fecha, y como puede verse no parece estar ya en las mejores condiciones.

Con posterioridad también se ubicó una confitería allí en esa esquina. En lo personal la conocimos como Torre París, también un lugar concurrido y elegante para tomar el té. Hasta que en años más recientes, seguramente como resultado de diversas circunstancias, pasó a ser principalmente restaurant, cambiando bastante su fisonomía. Así perduró hasta aproximadamente fines del 2018, según lo que recordamos. Meses antes de la pandemia cerró, y según se decía se iba a poner allí otro lugar de comidas. El caso es que a partir de la situación sanitaria desatada desde el 2020 el lugar se encuentra ahora cerrado,  y no sabemos qué irá a pasar con él.

FOTO: Una fotografía de la confitería cuando era La París, seguramente por los años 50 del siglo pasado.