18 octubre, 2024
En Buenos Aires

Se inauguró el Museo Petrona C. de Gandulfo

El 29 de junio, se inauguró el Museo Petrona C. de Gandulfo. Está destinado a recordar y homenajear a quien fue pionera y maestra de la enseñanza de cocina en nuestro país, y quien primero enseñó los secretos de la gastronomía en medios de difusión: revistas, radio y televisión, además de ser autora de numerosos libros sobre el tema que son verdaderos clásicos de la cocina.

Estuvimos en la inauguración de este espacio, que de por sí nos parece una gran idea, porque el homenaje es muy merecido, pero además porque es un aporte valioso a la Ciudad de Buenos Aires, ya que precisamente la gastronomía es una parte inseparable de la cultura de cada lugar. También se rescatan allí aspectos de la historia cotidiana, ya que todos los elementos que pueden valorarse dan datos sobre maneras de vivir, de alimentarse, de cocinar, es decir sobre usos y costumbres que nos pertenecen como sociedad.

En el Museo pueden verse las cocinas en las que preparaba sus platos Doña Petrona, sus utensilios, diferentes ediciones de sus libros, fotografías, y hasta manteles y delantales que le pertenecieron. Todas estas cosas fueron atesoradas por sus nietos, quienes están al frente de este lugar tan interesante, y fueron ayer excelentes anfitriones para la gran cantidad de personas que se acercaron a la inauguración del Museo.

En pantallas de video puede verse a Doña Petrona en acción, cocinando para la TV con su asistente Juanita, lo que seguramente traerá recuerdos a muchas personas.

El Museo está en Jujuy 1582, y durante julio estará abierto de lunes a viernes de 10 a 17 y los sábados de 10 a 12.